3/3 Les Lipides; Acides Gras Essentiels

 

*Les acides gras essentiels

 

Notre corps produits de nombreux acides gras. Mais il existe une catégorie d'acides gras que notre organisme est incapable de fabriquer: ce sont les acides gras essentiels. "Essentiel" signifie que nous ne pouvons pas nous en passer pour vivre. Nous devons tirer ces acides gras essentiels par de l'alimentation (notre organisme ne pouvant les produire), qui sont les acides gras oméga 3 et oméga 6. Ces acides gras essentiels participent à une multitude de fonctions de base de notre organisme. Des centaines d'études cliniques utilisant des oméga 3 et oméga 6 ont prouvé leurs vertus curatives dans les traitements de toutes les maladies sans exception, y compris l'autisme, le TDA/H, la dyslexie, la dsypraxie, le diabète, la dépression, les TOC, la schizophrénie, les infections, le cancer et ainsi de suite.

 

 

 

Au départ, il y a deux acides gras essentiels à partir desquels les autres sont produits:

 

  • les omégas 3: l'acide apha-linolénique ou ALA

  • les omégas 6 : L'acide linoléique ou AL

 

Ces deux acides gras sont considérés comme étant les acides gras de base, à partir desquels le corps humain, s'il est en bonne santé, peut fabriquer d'autres corps gras qui seront impliqués dans le fonctionnement de presque toutes les fonctions cellulaires.

 

 

Acides gras produits par les omégas 3:

 

L'acide ALA produit deux acides gras très important, l'acide éicosapentaénoïque (EPA) et l'acide docosahexaénoïque (DHA), tous deux essentiels aux développement du cerveau et des yeux. On les trouve en abondance dans les cellules cérébrales, les synapses nerveuses, les ré-capteurs visuels, les glandes adrénales et sexuelles. Mais pour les fabriquer à partir de l'ALA (oméga 3), le corps a besoin d'une quantité suffisante de nutriments: vitamines C, B3 et B6, magnésium, zinc, et certaines enzymes. Un organsime en bonne santé peut convertir l'EPA en DHA. A l'inverse, une personne souffrant de troubles digestifs ne peut les convertir. On considère que le DHA est essentiel à la construction de la structure du cerveau et que l'EPA est plus important dans le fonctionnement du cerveau.

 

 

 

Acides gras produits par les omégas 6:

 

L'acide linolénique est un acide qui produit de l'acide gamma-linolénique (AGL), de l'acide dihomo-gamma-linolénique (ADGL) et de l'acide arachidonique (AA). Ces acides en plus d'être essentiels pour la structure et le fonctionnement du cerveau, ont de nombreuses utilités; ils participent notamment aux fonctionnement du système immunitaire et du métabolisme hormonal et luttent contre les inflammations et les caillots sanguins. Comme pour les omégas 3, pour convertir l'AL en AGL, en ADGL, et en AA, l'organisme a besoin de magnésium, de zinc, de vitamines B3, B6 et C.

 

Un acide oméga 6 mérite une attention particulière, pour les personnes en mauvaise santé. Il s'agit de l'acide arachinodique (AA), qui constitue environ 12% de la masse totale du cerveau. La recherche montre que les autistes, les schizophrènes, et les personnes souffrant de troubles bipolaires et de dépression ont de faibles taux d'acide arachinodique ; leurs problèmes est que l'AA s'échappe des membranes dans lesquelles il est naturellement situé. Une carence en AA signifie que toute fonction entre les cellules cérébrales, entre les cellules immunitaires et entre d'autres cellules du corps, qu'elle ait lieu à petite ou à grande échelle, ne peut pas s'accomplir correctement. Des recherches tendent à montrer qu'une enzyme, nommée phospholipase A2 ou PLA, en serait sans doute responsable: sa fonction est de libérer l'AA des membranes cellulaires. Il existe plusieurs raisons liées à l'origine de l'hyperactivité de l'enzyme PLA2: les biotoxines issues des bactéries, des virus, des champignons, et parasites de l'intestin sont en général à la racine du mal. Les inflammations chroniques dans l'organisme exacerbent aussi l'activité de l'enzyme PLA2. On sait que le contact avec des métaux lourds, des insecticides et autres produits chimiques favorise l'hyperactivité de cette enzyme, ainsi qu'un taux d'insuline élevé, causé par la consommation de glucides transformés et de sucres. L'aspartame, l'héparine, le venin d'abeille, ou de serpent, un traumatisme crânien ou une blessure cérébrale et le manque d'oxygène favorisent l'hypéractivité de l'enzyme LPA2.

 

 

Consommation d'omégas 3 et d'omégas 6:

 

La quantité idéale est très discutée, car elle varie certainement selon les individus, mais il est généralement accepté qu'il faut consommer deux fois plus d'oméga 3 que d'oméga 6,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Aliments riches en acides gras essentiels:

 

Oméga 3

Oméga 6

EPA et DHA

(AA) acide arachidonique

Huile de lin, de chanvre et graine de chia, les noix, graines de pastèque, les légumes verts, jaunes d'oeufs, graisses animales, lait maternel ...

Noix, noisettes, noix de pécan, pignons depin, noix de brésil, graines de trounesol, de sésame, de pastèque, huile de chanvre, de tournesol, d'onagre ...

Poissons d'eau froide (sardine, saumon, maquereau, eau de mer, algues d'eau douces, phytoplancton, huile de foie de morue ...

Viande, oeufs, produits laitiers,

 

Contrairement à ce que l'on a tendance à croire, la graisse est une source d'énergie priviligée pour l'organisme humain. Rappelez-vous que le cerveau et le système nerveux sont avant tout constitués de graisse. Les avantages d'ajouter de bonne quantités de graisses non transformées au cours des repas, réduit l'envie de sucreries et de glucides transformés nocifs. Une consommation de graisses naturelles stimule la production de la bile. La sécrétion de la bile est le meilleur moyen naturel utilisé par le foie pour se débarasser des toxines.

 

 

 

Source:

 

Livre: "Le syndrome entéropsychologique" Dr Natasha Campbell, http://www.amazon.fr/syndrome-ent%C3%A9ropsychologique-GAPS-Psychology-Syndrome/dp/283990893X

 

 

 

Site:Les graisse, par Christophe Carrio http://christophe-carrio.com/blog/files/graisses-sante-performances.html#.VoFJ5k8mHRU

 

 

 

Vidéo: L'importance des acides gras et recette pour une meilleur assimilation https://www.youtube.com/watch?v=nhh1VvSYjto

 

 

 

Vidéo: le bien êtres intestinal par l'équilibre en acide gras: https://www.youtube.com/watch?v=TEb3DOQnD_0

 

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